Главная » 2017 » Январь » 16 » С целью объединения усилий и ресурсов кадрового обеспечения социально-экономического развития создан образовательный консорциум.
11:54
С целью объединения усилий и ресурсов кадрового обеспечения социально-экономического развития создан образовательный консорциум.

13 января  подписано соглашение о создании образовательного консорциума восточных территорий области. Консолидация усилий и ресурсов органов власти всех уровней, предприятий и учреждений образования позволит сформировать кадровый потенциал муниципальных территорий.

В современной социально-экономической ситуации актуальным становится установление партнерских взаимоотношений заинтересованных сторон в подготовке кадров, востребованных на рынке труда. Поэтому консорциум как одна из форм сотрудничества все чаще встречается в системе профессионального образования за рубежом и в России.

Участниками соглашения стали министерство образования Кировской области, руководители учреждений профессионального образования, представители органов местного самоуправления, бизнес-сообщества,  объединенные задачами подготовки кадров современного уровня.

Депутат Законодательного собрания области, генеральный директор Омутнинского металлургического завода А.Д. Волосков, приветствуя участников организационного заседания координационного совета образовательного консорциума,  отметил, что развитие любой территории зависит от ее экономического потенциала, от стабильной и эффективной работы предприятий.

Создание консорциума, уверен Александр Дмитриевич – это инструмент реализации образовательной стратегии, позволяющей планово, на научно-методической основе осуществлять взаимодействие всех заинтересованных организаций по подготовке и закреплению «на местах» высококвалифицированных кадров, востребованных в нашем регионе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Система образования неразрывно связана с рынком труда, и работодатели должны быть полноправными участниками процесса профессионального образования, подчеркнула в своем выступлении заместитель министра образования области О.М. Шеренцова. Взаимодействие предприятий-работодателей  и учебных заведений должно осуществляться не локально, а системно.

Ольга Михайловна подробно рассказала о реализации Комплекса мер по развитию системы профессиональной ориентации на территории Кировской области.  Замминистра поблагодарила представителей муниципальных образований Восточного образовательного округа  за понимание проблем образования, помощь в их решении, в реализации образовательной стратегии, а также сообщила, что министерство образования полностью поддерживает инициативу создания консорциума.

Такая форма взаимодействия позволит объединить ресурсы и потенциал его участников. Соглашение даст возможность развивать образовательную инфраструктуру, гибко реагировать на потребности рынка труда, обновлять содержание образования с учетом профессиональных предпочтений экономики территорий.

В рамках консорциума планируется открытие инновационных образовательных площадок, базовых кафедр ВятГУ на территории востока области, а также будут прорабатываться пути создания условий для приобретения необходимых квалификаций и повышения профессионального уровня на протяжении всей трудовой деятельности специалистов разных сфер деятельности.

Главы Омутнинского, Афанасьевского и Верхнекамского районов в своих выступлениях отметили, что профессиональное образование – мощнейший ресурс развития муниципальных территорий. Они убеждены, что следует повышать ценность малой родины, чтобы выпускники вузов возвращались в районы, а не оставались в мегаполисах. Для этого следует развивать социальную инфраструктуру поселений. К примеру, по мнению главы Верхнекамского района А.В. Олина, важно возобновить региональную  программу предоставления служебного жилья.

Предприятия северо-востока области нуждаются в кадрах для металлургии, энергетики, лесопереработки. Остро необходимы врачи и средний медперсонал. Нужны специалисты в сельском хозяйстве, в биохимии. Серьезная кадровая проблема существует в образовании. Средний возраст учителей школы – за 50 лет. Об этом говорили руководители многих предприятий, присутствующие на встрече.

Соглашение о создании консорциума подписали и.о. министра образования области О.Н. Рысева, ректор ВятГУ В.Н. Пугач, главы Омутнинского, Афанасьевского, Верхнекамского районов, руководители предприятий, начальники районных управлений образования, директора образовательных учреждений.

Состав консорциума является открытым, по мере необходимости в него могут войти новые члены.

Председателем образовательного консорциума избрана заместитель министра образования области Ольга Михайловна  Шеренцова; сопредседателем - Бажин Константин Сергеевич, к.пед.н., доцент, и.о. проректора по проектной деятельности ВятГУ.

 

Отдел Восточного образовательного округа
министерства образования Кировской области

 

 

Категория: Профориентация | Просмотров: 661 | Добавил: uvoo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map