Главная » 2019 » Июль » 2 » Откровенный разговор об инженерных классах в школах Восточного образовательного округа
14:02
Откровенный разговор об инженерных классах в школах Восточного образовательного округа

Темой круглого стола, который состоялся в Кванториуме 25 июня 2019 года, стала «Профориентация школьников и популяризация инженерного образования».

Участники мероприятия собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы организации работы в инженерных классах. Первой слово взяла начальник отдела Восточного образовательного округа О.Ю. Керова. Ольга Юрьевна напомнила, что школы приступают к внедрению нового стандарта среднего общего образования: государственные – с 1 сентября 2019-го, муниципальные – в последующие годы. Эти процессы совпали с созданием инженерных классов в школах. Так, в новом учебном году инженерными станут по одному десятому классу в омутнинской государственной, афанасьевской и кирсинской школах. Кроме того, ученики 9-б класса государственной школы г. Омутнинска продолжат инженерное образование, начатое с января текущего года. Затем планируется открытие таких классов в других школах округа.

– Перед педагогами стоит сложная задача: организовать обучение в рамках нового стандарта с учетом требований времени по профильному инженерному образованию, – отметила Ольга Юрьевна. – Чем наполнить процесс в рамках образовательного плана, где найти дополнительные часы, как выстроить взаимодействие с наставниками, заинтересованными социальными партнерами и предприятиями – эти вопросы на повестке дня.

 

 

 

 

 

 

 

Своими наработками и рекомендациями поделился директор политехнического института Вятского государственного университета И.В. Губин. Иван Владимирович отметил, что наряду с дисциплинарным модулем обучения в профильном классе важно грамотно организовать проектную деятельность школьников, направленную на реализацию социальной роли инженера.

ВятГУ предлагает создать электронный банк по накапливанию тем, запросов предприятий и организаций, которые можно воплотить в реальных проектах. Эта база будет общедоступной для школьников, педагогов и наставников. Идею поддержали участники круглого стола, отметив, что у каждой разработки должен быть заказчик, а ее выполнение необходимо проводить в сотрудничестве с наставниками.

О результатах обучения первого инженерного класса, который был открыт в государственной школе на базе восьмого класса в январе 2019-го, рассказала заместитель директора КОГОБУ СШ с УИОП г. Омутнинска С.Г. Еремеева. В учебной программе были предусмотрены дополнительные занятия по математике, физике и информатике. В течение пяти месяцев ребята осваивали вводный модуль в Кванториуме по программам IT-квантума, Робоквантума, Промдизайнквантума и Хайтека, регулярно ходили на экскурсии на Омутнинский металлургический завод.

Обучение в этом году закончилось защитой командных проектов, которые ребята разрабатывали в сотрудничестве с металлургами. Школьники выбрали темы, актуальные для градообразующего предприятия: «Создание уплотнителей методом 3D-печати», «Разработка роботизированной транспортной системы», «Обучение персонала АО «ОМЗ» с помощью VR-технологий», «Исследование биологических загрязнителей пруды и разработка технологии очистки».

Участники круглого стола договорились, что обучение удаленных школ будет проводиться по очно-заочной форме, с организацией выездов в Кванториум.

Директор по социальным вопросам Омутнинского металлургического завода С.Ю. Курков напомнил, что руководство градообразующего предприятия было инициатором и финансовым партнером Правительства области при создании Кванториума. Кроме того, АО ОМЗ гарантировало существенную материальную поддержку детскому технопарку. Эти средства, считает С.Ю., возможно и целесообразно направить на транспортные расходы по доставке школьников из других районов в Омутнинск. Кроме того, Сергей Юрьевич рассказал, что завод выступил с инициативой создания в нашем городе центра одаренных школьников «Сириус». Руководство предприятия готово взять на себя осуществление ремонта под эти цели помещений по адресу Герцена, 23.

Завершился круглый стол утверждением плана – «дорожной карты» разработки приемлемых моделей инженерных классов, с учетом специфики учреждений, организаций и социальных партнеров проекта.

Категория: Профориентация | Просмотров: 28 | Добавил: uvoo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map